ミートボールのトマト煮込み
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ・大
- 1/2本
- 合いびき肉
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 玉ねぎ・みじん切り
- 1/4個分
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- にんにく・薄切り
- 1/2かけ分
- ベーコン
- 2枚
- ホールトマト缶
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- 赤ワイン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 米
- 3カップ
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。 -
4
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。 -
5
水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。 -
6
器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。 -
*ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー723 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※139 g