ajinomoto Park
レシピ大百科
ミートボールのトマト煮込み

ミートボールのトマト煮込み

じゃがいもや米を使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー723kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量139g

材料(4人分

  • じゃがいも・メークイン
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ・大
    1/2本
  • 合いびき肉
    200g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA玉ねぎ・みじん切り
    1/4個分
  • グループAパン粉
    大さじ2
  • グループA
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • にんにく・薄切り
    1/2かけ分
  • ベーコン
    2枚
  • ホールトマト缶
    1カップ
  • グループB
    1カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 3カップ
  • グループC赤ワイン
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 3カップ
  • グループD
    3カップ
  • グループD「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。セロリは1cm幅に切る。
    ベーコンは細切りにする。米は洗って炊飯器に入れ、Dを加えて炊く。
  • 2
    ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
    Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。
  • 4
    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
    フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。
  • 5
    水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。
  • 6
    器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。
  • ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。
味の素株式会社©