


ミートボールのトマト煮込み
じゃがいもや米を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー723kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量139g
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン2個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- セロリ・大1/2本
- 合いびき肉200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 1/4個分
玉ねぎ・みじん切り
- 大さじ2
パン粉
- 1個
卵
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- にんにく・薄切り1/2かけ分
- ベーコン2枚
- ホールトマト缶1カップ
- 1カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 水3カップ
- 大さじ1
赤ワイン
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 米3カップ
- 3カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
つくり方
- 1じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。セロリは1cm幅に切る。
ベーコンは細切りにする。米は洗って炊飯器に入れ、Dを加えて炊く。 - 2ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。 - 3鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。
- 4(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。 - 5水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。
- 6器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。
- *ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。