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レシピ大百科
ミートボールのトマト煮込み
プリント
ミートボールのトマト煮込み(じゃがいも+米を使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー740 kcal
  • たんぱく質22.5 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量139 g
材料 (4人分)
じゃがいも・メークイン
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ・大
1/2本
合いびき肉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A玉ねぎ・みじん切り
1/4個分
Aパン粉
大さじ2
A卵
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんにく・薄切り
1/2片分
ベーコン
2枚
ホールトマト缶
1カップ
B水
1カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
3カップ
C赤ワイン
大さじ1
Cしょうゆ
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
少々
3カップ
D水
3カップ
D「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
つくり方
1じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。セロリは1cm幅に切る。
ベーコンは細切りにする。米は洗って炊飯器に入れ、Dを加えて炊く。
2ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。
3鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。
4(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。
5水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。
6器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。

*ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。

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