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レシピ大百科
ミートボールのトマト煮込み
ミートボールのトマト煮込み
じゃがいもや米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー723kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量139g
材料(4人分)
じゃがいも・メークイン
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ・大
1/2本
合いびき肉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
玉ねぎ・みじん切り
1/4個分
パン粉
大さじ2
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんにく・薄切り
1/2かけ分
ベーコン
2枚
ホールトマト缶
1カップ
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
3カップ
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
3カップ
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
つくり方
1じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。セロリは1cm幅に切る。
ベーコンは細切りにする。米は洗って炊飯器に入れ、Dを加えて炊く。
2ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。
3鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。
4(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。
5水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。
6器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。
ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。
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