


グリーンアスパラとじゃがいものもみじ焼き
グリーンアスパラガスやじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス6本
- じゃがいも2個
- 薄切りハム4枚
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 1/3本分
すりおろしにんじん
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
つくり方
- 1グリーンアスパラは斜め4等分、じゃがいもは5mm幅の半月切り、
ハムは1cm幅に切る。 - 2鍋に水・「コンソメ」を煮立て、グリーンアスパラ・じゃがいもをゆで、
塩・こしょうをする。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、半量は(1)のハム、(2)のグリーンアスパラ・
じゃがいもとあえ、耐熱容器に盛る。 - 4(3)の残りの半量にマヨネーズ大さじ1を加え、(3)の上にかける。
オーブントースターで10分ほど焼く。