


いろいろ野菜のキャラメル煮
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量117g
材料(4人分)
- 大根10cm(250g)
- にんじん1本
- さやいんげん100g
- エリンギ1本
- バター大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根、にんじんは乱切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
エリンギはタテ4等分に切る。 - 2鍋にバターを熱し、溶け始めたら砂糖を加え、弱火にし、キャラメル色に
なったら火を止める。 - 3(1)の大根・にんじんを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火にかけて軽く炒めてから、Aを加えてフタをして15分煮る。 - 4(1)のさやいんげん・エリンギを加えて、汁気がなくなり、
野菜がやわらかくなるまで煮る。