スパゲッティ ミートソース
ホールトマト缶やスパゲッティを使った人気の主食レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー662kcal
- たんぱく質26g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量150g
材料(4人分)
- 牛ひき肉300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 玉ねぎ1個
- ベーコン1枚
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- バター大さじ2
- 薄力粉大さじ2
- ホールトマト缶400g
- 赤ワイン小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 月桂樹の葉1枚
- スパゲッティ320g
- 湯3リットル
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
- バジルの葉適量
つくり方
- 1牛ひき肉はコンソメ小さじ2をまぶしておく。
玉ねぎ・ベーコン・にんにくはみじん切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)のにんにく・玉ねぎの順に炒める。
充分に色づいたら、牛ひき肉とバターを加えて褐色になるまで炒める。 - 3(2)に薄力粉を加えて炒め、(1)のベーコン、Aを加え、中火で20~30分煮込む。
- 4鍋に湯を沸かし、Bを加えてスパゲッティをゆでる。
- 5器に(4)のスパゲッティを盛り、(3)のミートソースをかける。バジルの葉を添える。
- *ゆでたてのスパゲッティにミートソースの一部を混ぜておくと、
味がなじんで一層おいしくいただける。