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レシピ大百科
スパゲッティ ミートソース

スパゲッティ ミートソース

ホールトマト缶やスパゲッティを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー662kcal
  • たんぱく質26g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量150g

材料(4人分

  • 牛ひき肉
    300g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    1個
  • ベーコン
    1枚
  • にんにく
    1かけ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • バター
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループAホールトマト缶
    400g
  • グループA赤ワイン
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • スパゲッティ
    320g
  • 3リットル
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • バジルの葉
    適量

つくり方

  • 1
    牛ひき肉はコンソメ小さじ2をまぶしておく。
    玉ねぎ・ベーコン・にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のにんにく・玉ねぎの順に炒める。
    充分に色づいたら、牛ひき肉とバターを加えて褐色になるまで炒める。
  • 3
    (2)に薄力粉を加えて炒め、(1)のベーコン、Aを加え、中火で20~30分煮込む。
  • 4
    鍋に湯を沸かし、Bを加えてスパゲッティをゆでる。
  • 5
    器に(4)のスパゲッティを盛り、(3)のミートソースをかける。バジルの葉を添える。
  • ゆでたてのスパゲッティにミートソースの一部を混ぜておくと、
     味がなじんで一層おいしくいただける。
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