ajinomoto Park
レシピ大百科
卵のコンソメ寒天よせ

卵のコンソメ寒天よせ

卵や水菜を使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • 1個
  • 牛乳
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA粉寒天
    1袋(4g)
  • 水菜
    適量
  • きゅうり
    適量
  • 青じそ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
    かき混ぜながら(1)の卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。
  • 3
    (2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
  • 4
    水菜は3cm長さのザク切りにし、きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにする。
    青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛る。
  • 5
    (3)が固まったら型から出し、1.5cm角に切って(4)の器に盛る。
  • お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。
味の素株式会社©