


卵のコンソメ寒天よせ
卵や水菜を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 卵1個
- 牛乳小さじ1
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2・1/2カップ
水
- 1袋(4g)
粉寒天
- 水菜適量
- きゅうり適量
- 青じそ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
かき混ぜながら(1)の卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。 - 3(2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
- 4水菜は3cm長さのザク切りにし、きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにする。
青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛る。 - 5(3)が固まったら型から出し、1.5cm角に切って(4)の器に盛る。
- *お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。