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レシピ大百科
卵のコンソメ寒天よせ
卵のコンソメ寒天よせ
卵や水菜を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量16g
材料(4人分)
1個
牛乳
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2・1/2カップ
粉寒天
1袋(4g)
水菜
適量
きゅうり
適量
青じそ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
かき混ぜながら(1)の卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。
3(2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
4水菜は3cm長さのザク切りにし、きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにする。
青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛る。
5(3)が固まったら型から出し、1.5cm角に切って(4)の器に盛る。
お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。
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