ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラとミニトマトのコンソメ寒天よせ

オクラとミニトマトのコンソメ寒天よせ

ミニトマトやエンダイブを使った人気の副菜レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー37kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • オクラ
    3本
  • ミニトマト
    3個
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA粉寒天
    1袋(4g)
  • エンダイブ
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    オクラは薄い輪切りにし、ミニトマトはヨコ3等分する。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のオクラを加えゆでる。
  • 3
    (2)を型に流し入れ、(1)のミニトマトを均一に入れ、
    粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める(時間外)。
  • 4
    (3)を型からはずし、5cm角に切る。
  • 5
    器にエンダイブを飾り、「ピュアセレクトマヨネーズ」の細口で模様を描く。
    マヨネーズの上に(4)のコンソメ寒天を盛り、パセリ・こしょうを散らす。
味の素株式会社©