


オクラとミニトマトのコンソメ寒天よせ
ミニトマトやエンダイブを使った人気の副菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー37kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- オクラ3本
- ミニトマト3個
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2・1/2カップ
水
- 1袋(4g)
粉寒天
- エンダイブ適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- パセリのみじん切り少々
- 粗びき黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1オクラは薄い輪切りにし、ミニトマトはヨコ3等分する。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のオクラを加えゆでる。
- 3(2)を型に流し入れ、(1)のミニトマトを均一に入れ、
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める(時間外)。 - 4(3)を型からはずし、5cm角に切る。
- 5器にエンダイブを飾り、「ピュアセレクトマヨネーズ」の細口で模様を描く。
マヨネーズの上に(4)のコンソメ寒天を盛り、パセリ・こしょうを散らす。