ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラとミニトマトのコンソメ寒天よせ
プリント
オクラとミニトマトのコンソメ寒天よせ(ミニトマト+エンダイブを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー38 kcal
  • たんぱく質0.5 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
オクラ
3本
ミニトマト
3個
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A水
2・1/2カップ
A粉寒天
1袋(4g)
エンダイブ
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
パセリのみじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1オクラは薄い輪切りにし、ミニトマトはヨコ3等分する。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)のオクラを加えゆでる。
3(2)を型に流し入れ、(1)のミニトマトを均一に入れ、
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める(時間外)。
4(3)を型からはずし、5cm角に切る。
5器にエンダイブを飾り、「ピュアセレクトマヨネーズ」の細口で模様を描く。
マヨネーズの上に(4)のコンソメ寒天を盛り、パセリ・こしょうを散らす。
味の素株式会社©