ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とセロリのスープ

大根とセロリのスープ

大根や大根の葉を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 大根
    5cm(220g)
  • セロリ
    10cm(30g)
  • 大根の葉
    適量
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • ベーコン
    1枚
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA
    4カップ

つくり方

  • 1
    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。
味の素株式会社©