


大根とセロリのスープ
大根や大根の葉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 大根5cm(220g)
- セロリ10cm(30g)
- 大根の葉適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- ベーコン1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆 粒タイプ
- 4カップ
水
つくり方
- 1大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
ベーコンは3cm幅に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。