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レシピ大百科
わかめとねぎのスープ

わかめとねぎのスープ

ねぎや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • わかめ
    20g
  • ねぎ
    1/2本
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • しょうが・みじん切り
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • グループA
    4カップ
  • 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • すり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    わかめは水でもどして4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    ひき肉に「コンソメ」をまぶしておく。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のひき肉の順に炒める。
    Aを加え、(1)のわかめ・ねぎ、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。
  • 3
    器に盛り、ごまをふりかける。
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