


わかめとねぎのスープ
ねぎや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- わかめ20g
- ねぎ1/2本
- 豚ひき肉100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- しょうが・みじん切り1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 大さじ1
「味の素KKコン ソメ」顆粒タイプ
- 4カップ
水
- 酢大さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- すり白ごま適量
つくり方
- 1わかめは水でもどして4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
ひき肉に「コンソメ」をまぶしておく。 - 2鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のひき肉の順に炒める。
Aを加え、(1)のわかめ・ねぎ、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。 - 3器に盛り、ごまをふりかける。