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レシピ大百科
わかめとねぎのスープ
わかめとねぎのスープ
ねぎや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量16g
材料(4人分)
わかめ
20g
ねぎ
1/2本
豚ひき肉
100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
しょうが・みじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
4カップ
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
すり白ごま
適量
つくり方
1わかめは水でもどして4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
ひき肉に「コンソメ」をまぶしておく。
2鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のひき肉の順に炒める。
Aを加え、(1)のわかめ・ねぎ、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。
3器に盛り、ごまをふりかける。
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