ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもと玉ねぎのスープ

さつまいもと玉ねぎのスープ

さつまいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • さつまいも
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA
    4カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    さつまいも・玉ねぎに「コンソメ」をまぶす。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。
  • お好みで黒こしょうをふってください。
味の素株式会社©