


さつまいもと玉ねぎのスープ
さつまいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- さつまいも1/2本
- 玉ねぎ1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 4カップ
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
つくり方
- 1さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
さつまいも・玉ねぎに「コンソメ」をまぶす。 - 2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。
- *お好みで黒こしょうをふってください。