ごぼうとにんじんのスープ
ごぼうやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー15kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- ごぼう10cm(30g)
- にんじん1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は 、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。