なめらかパンプキンカレースープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量197g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/2個
- 玉ねぎ1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- カレー粉大さじ1
- 白ワイン大さじ3
- 月桂樹の葉1枚
- 牛乳1カップ
- 生クリーム大さじ3
- はちみつ大さじ1
- 生クリーム適量
- パセリ・みじん切り少々
つくり方
- 1かぼちゃは皮つきのまま耐熱性のビニール袋に入れ、電子レンジ(600W)で
2~3分加熱する。皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 - 2ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、「コンソメ」をまぶす。
- 3鍋に油を熱し、(2)のかぼちゃ・玉ねぎをサッと炒める。
Aを加え、煮立ったらBを加えて煮る。 - 4かぼちゃがやわらかくなったら、月桂樹の葉を取り除き、ミキサーにかける。
再度鍋に移し入れ、Cを加えてひと煮立ちさせる。 - 5器に盛り、生クリームを丸くたらし、パセリを散らす。