ajinomoto Park
レシピ大百科
なめらかパンプキンカレースープ
プリント
なめらかパンプキンカレースープ(かぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー350 kcal
  • たんぱく質5.8 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量197 g
材料 (4人分)
かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
A水
4カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
Bカレー粉
大さじ1
B白ワイン
大さじ3
B月桂樹の葉
1枚
C牛乳
1カップ
C生クリーム
大さじ3
Cはちみつ
大さじ1
生クリーム
適量
パセリ・みじん切り
少々
つくり方
1かぼちゃは皮つきのまま耐熱性のビニール袋に入れ、電子レンジ(600W)で
2~3分加熱する。皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、「コンソメ」をまぶす。
3鍋に油を熱し、(2)のかぼちゃ・玉ねぎをサッと炒める。
Aを加え、煮立ったらBを加えて煮る。
4かぼちゃがやわらかくなったら、月桂樹の葉を取り除き、ミキサーにかける。
再度鍋に移し入れ、Cを加えてひと煮立ちさせる。
5器に盛り、生クリームを丸くたらし、パセリを散らす。
味の素株式会社©