


冬野菜のおかずスープ
鶏もも肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量123g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 大根1/4本
- にんじん1/2本
- 長ねぎ1/2本
- ブロッコリー1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 4カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは乱切りにし、ねぎは4cm幅に切り、
タテ4等分にする。ブロッコリーは小房に分けてボウルに入れ、「コンソメ」をまぶす。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。
- 3全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 - 4器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。