ajinomoto Park
レシピ大百科
冬野菜のおかずスープ
冬野菜のおかずスープ
鶏もも肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量123g
材料(4人分)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは乱切りにし、ねぎは4cm幅に切り、
タテ4等分にする。ブロッコリーは小房に分けてボウルに入れ、「コンソメ」をまぶす。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。
3全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。
4器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©