ajinomoto Park
レシピ大百科
つくねのり棒 

つくねのり棒 

合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    120g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • グループAパン粉
    大さじ2
  • グループA牛乳
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1/2
  • 焼きのり
    1/4枚

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、よく練り、親指大のつくねを6本作る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のつくねを転がしながら焼き、Bを加えからめる。
  • 3
    粗熱が取れたら、6等分に切ったのりを帯にして巻く。
味の素株式会社©