


つくねのり棒
合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 合いびき肉120g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 大さじ2
パン粉
- 大さじ1
牛乳
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
- 焼きのり1/4枚
つくり方
- 1ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、よく練り、親指大のつくねを6本作る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のつくねを転がしながら焼き、Bを加えからめる。
- 3粗熱が取れたら、6等分に切ったのりを帯にして巻く。