ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーおかかレンジあえ

ブロッコリーおかかレンジあえ

ブロッコリーや削り節を使った人気の副菜レシピです。

3

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー19kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/3個
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 削り節
    2g

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  • 2
    余熱で火を通し、削り節であえる。
味の素株式会社©