ajinomoto Park
レシピ大百科
豚すき煮

豚すき煮

みんな喜ぶ☆豚肉で簡単!すき焼き風煮物♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 豚肉・薄切り
    160g
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • ゆで卵
    2個
  • にんじん
    1/3本
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎはヨコ5mm幅に切る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えて煮立てアクを取る。
  • 3
    (1)のにんじん・玉ねぎ、ゆで卵を加えひと煮し、しょうゆを加えて中火で12分煮る。
味の素株式会社©