


豚すき煮
みんな喜ぶ☆豚肉で簡単!すき焼き風煮物♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 豚肉・薄切り160g
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
酒
- ゆで卵2個
- にんじん1/3本
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
つくり方
- 1豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
にんじんは乱切りにし、玉ねぎはヨコ5mm幅に切る。 - 2鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えて煮立てアクを取る。
- 3(1)のにんじん・玉ねぎ、ゆで卵を加えひと煮し、しょうゆを加えて中火で12分煮る。