ajinomoto Park
レシピ大百科
豚すき煮
豚すき煮
みんな喜ぶ☆豚肉で簡単!すき焼き風煮物♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
豚肉・薄切り
160g
砂糖
大さじ1
小さじ2
ゆで卵
2個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個(100g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
つくり方
1豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
にんじんは乱切りにし、玉ねぎはヨコ5mm幅に切る。
2鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えて煮立てアクを取る。
3(1)のにんじん・玉ねぎ、ゆで卵を加えひと煮し、しょうゆを加えて中火で12分煮る。
味の素株式会社©