きぬさやとえのきのピーナッツあえ
絹さややえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
4分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー140kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 絹さや60g
- えのきだけ60g
- ピーナッツバター大さじ2
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1絹さやはスジを取る。えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。
- 2耐熱容器に(1)の絹さや・えのきだけを入れて塩をふる。ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。 - 3合わせたAで(2)の絹さや・えのきだけをあえる。