ajinomoto Park
レシピ大百科
きぬさやとえのきのピーナッツあえ
きぬさやとえのきのピーナッツあえ
絹さややえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
4
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量30g
材料(2人分)
絹さや
60g
えのきだけ
60g
ピーナッツバター
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1絹さやはスジを取る。えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。
2耐熱容器に(1)の絹さや・えのきだけを入れて塩をふる。ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。
3合わせたAで(2)の絹さや・えのきだけをあえる。
味の素株式会社©