


ちくわの梅焼き&焼きさつまいも
ちくわやさつまいもを使った人気の副菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- ちくわ・細2本
- 梅干し1個
- 大さじ3
薄力粉
- 大さじ3
水
- さつまいも1/3本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1ちくわは斜め4等分に切る。梅干しは種を取り、ちぎっておく。
さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらし、よく水気をきる。 - 2ボウルに(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせ、(1)のちくわを加えるてあえる。
- 3フライパンの高さ1cmぐらいの油を入れて熱し、(2)のちくわ、
(1)のさつまいもをほんのりと色づくまで揚げる。