ささ身の梅じそレンジ焼き
ささ身と梅干しの相性抜群!電子レンジでパパっと仕上げて☆
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質17g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- 鶏ささ身4本(160g)
- 梅干し2個
- 青じそ4枚
- 酒大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1ささ身はスジを取り、タテに包丁を入れて開き、長さ半分に切る。
- 2梅干しは種を取り、たたく。
- 3(1)のささ身に「味の素®」をふり、半分に切ったしそ、(2)の梅干し1/8量をのせ、クルリと巻き、楊枝で留める。同様に7本作る。
- 4耐熱容器に(3)をのせて酒をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。