ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃが煮

じゃが煮

じゃがいもや小ねぎを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量12g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    4本分

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらし、よく水気をきる。
  • 2
    耐熱容器に(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下混ぜてさらに3分加熱し、余熱で味を含ませ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©