


じゃが煮
じゃがいもや小ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- 大さじ3
水
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り4本分
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらし、よく水気をきる。
- 2耐熱容器に(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下混ぜてさらに3分加熱し、余熱で味を含ませ、小ねぎを散らす。