ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃが煮
プリント
じゃが煮(じゃがいも+小ねぎを使ったレシピ)
10
お弁当
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー135 kcal
  • たんぱく質3.3 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量13 g
材料 (2人分)
じゃがいも
2個
小ねぎ・小口切り
4本
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
大さじ3
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらし、よく水気をきる。
2耐熱容器に(1)のじゃがいも、「ほんだし」、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下混ぜてさらに3分加熱し、余熱で味を含ませ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©