


キャベツとたくあんの簡単あえ
キャベツやたくあんを使った人気の副菜レシピです。
3分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- キャベツ2枚
- たくあん80g
- いり白ごま適量
- ポン酢しょうゆ大さじ2/3
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1キャベツは芯を取り、1.5cm角に切る。
たくあんは2~3mm厚さの薄切りにする。 - 2ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。