


ポーク&ピーマンのオイスターソース炒め
豚ロース薄切り肉やピーマンを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー299kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉160g
- ピーマン2個(70g)
- パプリカ(赤)1/2個
- しめじ1/4パック
- ねぎ15cm
- しょうが2かけ
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1・1/2
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1豚肉は5mm幅の細切りにする。ピーマン・パプリカは種を取って細切りにする。
しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは細切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・しょうがを炒める。肉の色が少し変わったら、
(1)のピーマン・パプリカ・しめじ・ねぎを加えて炒め、「オイスターソース」、
Aを加えてからめる。