


豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ
豚しゃぶしゃぶ用肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- 酒大さじ1
- ゴーヤ1/2本
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 梅干し2個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 熱湯大さじ2
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。
鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約10秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。 - 2玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
- 3豚肉は酒を加えた湯でゆでて冷水にとり、水気をきる。
- 4梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。
熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、梅肉・Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。 - 5(1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎ、(3)の豚肉は混ぜ合わせて器に盛る。
(4)の梅ドレッシングをかけていただく。