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レシピ大百科
豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ

豚しゃぶしゃぶ用肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    150g
  • 大さじ1
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 梅干し
    2個
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 熱湯
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。
    鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約10秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。
  • 2
    玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
  • 3
    豚肉は酒を加えた湯でゆでて冷水にとり、水気をきる。
  • 4
    梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。
    熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、梅肉・Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
  • 5
    (1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎ、(3)の豚肉は混ぜ合わせて器に盛る。
    (4)の梅ドレッシングをかけていただく。
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