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レシピ大百科
豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ
豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ
豚しゃぶしゃぶ用肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量63g
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
大さじ1
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
梅干し
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
熱湯
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。
鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約10秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。
2玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
3豚肉は酒を加えた湯でゆでて冷水にとり、水気をきる。
4梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。
熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、梅肉・Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
5(1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎ、(3)の豚肉は混ぜ合わせて器に盛る。
(4)の梅ドレッシングをかけていただく。
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