


かじきとなすのトマトドレッシングサラダ
かじきやトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー467kcal
- たんぱく質25.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量179g
材料(2人分)
- かじき2切れ(240g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- なす2個
- ルッコラ2本
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- トマト・小1個
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
バルサミコ酢
- 少々
ペッパーソース
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1かじきは3cm幅に切り、塩・こしょうをふる。なすはヘタを切り、乱切りにする。
ルッコラは葉を摘む。 - 2鍋に油を180℃に熱し、(1)のなすを素揚げにする。
かじきは全体に薄めに薄力粉をつけ、きつね色になるまで、カラリと揚げる。 - 3トマトは小さめの乱切りにし、混ぜ合わせておいたAと合わせてドレッシングを作る。
- 4(2)のかじき・なすと(1)のルッコラを合わせて器に盛り、
(3)のドレッシングをかけていただく。