


カラフルオレンジサラダ
にんじんやスモークサーモンを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- にんじん1本
- スモークサーモン5切れ
- レモン汁小さじ1
- オレンジ1個(200g)
- レモンの皮少々
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1にんじんはピーラーで薄切りにし、一度まとめて長さを半分に切る。
スモークサーモンは半分に切り、レモン汁をふる。オレンジは実を取り出す。 - 2レモンの皮は白い部分をそぎ、黄色い部分をせん切りにして、
Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。 - 3(2)のドレッシングに(1)のにんじん・スモークサーモン・オレンジを加えて
混ぜ合わせ、約10分おく。味をなじませてから器に盛る。