韓国風そぼろかけサラダ
牛ひき肉やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- 牛ひき肉100g
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ1
- すり白ごま小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- おろしにんにく少々
- レタス3枚(90g)
- きゅうり1本
- ねぎ3cm
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ2/3(3.33g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 糸唐がらし少々
- 白ごま少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ひき肉はAを混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れ、汁気がなくなるまで炒めてそぼろを作る。
- 2レタスは短冊切りにし、きゅうりはタテ半分に切ってから斜め切りにする。ねぎは芯を取り、せん切りにし水にさらす。
- 3(2)のレタス・ きゅうり・ねぎを混ぜ合わせて器に盛り、(1)のそぼろをかける。
- 4Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)にかけ、糸唐がらし・白ごまをふりかける。