ajinomoto Park
レシピ大百科
韓国風そぼろかけサラダ

韓国風そぼろかけサラダ

牛ひき肉やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量96g

材料(2人分

  • 牛ひき肉
    100g
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAすり白ごま
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループAおろしにんにく
    少々
  • レタス
    3枚(90g)
  • きゅうり
    1本
  • ねぎ
    3cm
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」コチュジャン
    小さじ2/3(3.33g)
  • グループB「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 糸唐がらし
    少々
  • 白ごま
    少々

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ひき肉はAを混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れ、汁気がなくなるまで炒めてそぼろを作る。
  • 2
    レタスは短冊切りにし、きゅうりはタテ半分に切ってから斜め切りにする。ねぎは芯を取り、せん切りにし水にさらす。
  • 3
    (2)のレタス・きゅうり・ねぎを混ぜ合わせて器に盛り、(1)のそぼろをかける。
  • 4
    Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)にかけ、糸唐がらし・白ごまをふりかける。
味の素株式会社©