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レシピ大百科
韓国風そぼろかけサラダ
韓国風そぼろかけサラダ
牛ひき肉やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量96g
材料(2人分)
牛ひき肉
100g
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
レタス
3枚(90g)
きゅうり
1本
ねぎ
3cm
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2/3(3.33g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
糸唐がらし
少々
白ごま
少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ひき肉はAを混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れ、汁気がなくなるまで炒めてそぼろを作る。
2レタスは短冊切りにし、きゅうりはタテ半分に切ってから斜め切りにする。ねぎは芯を取り、せん切りにし水にさらす。
3(2)のレタス・きゅうり・ねぎを混ぜ合わせて器に盛り、(1)のそぼろをかける。
4Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)にかけ、糸唐がらし・白ごまをふりかける。
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