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レシピ大百科
まぐろのネバネバかけサラダ

まぐろのネバネバかけサラダ

まぐろの赤身やレタスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • まぐろの赤身・刺身用
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • レタス
    2枚(60g)
  • 青じそ
    4枚
  • みょうが
    1個
  • オクラ
    5本
  • 熱湯
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループA練りわさび
    小さじ2/3

つくり方

  • 1
    まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  • 2
    レタス、しそは食べやすい大きさにちぎり、みょうがはせん切りにする。レタス・しそ・みょうがを合わせて混ぜ合わせる。
  • 3
    オクラはガクをむき、塩をあててもみ、サッとゆで、薄い輪切りにする。
  • 4
    熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  • 5
    器に(2)の混ぜ合わせたサラダを敷き、(1)のまぐろをのせ、(3)のオクラをのせる。上から(4)のドレッシングを回しかける。
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