


まぐろのネバネバかけサラダ
まぐろの赤身やレタスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- レタス2枚(60g)
- 青じそ4枚
- みょうが1個
- オクラ5本
- 熱湯大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2/3
練りわさび
つくり方
- 1まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
- 2レタス、しそは食べやすい大きさにちぎり、みょうがはせん切りにする。レタス・しそ・みょうがを合わせて混ぜ合わせる。
- 3オクラはガクをむき、塩をあててもみ、サッとゆで、薄い輪切りにする。
- 4熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 5器に(2)の混ぜ合わせたサラダを敷き、(1)のまぐろをのせ、(3)のオクラをのせる。上から(4)のドレッシングを回しかける。