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レシピ大百科
まぐろのネバネバかけサラダ
まぐろのネバネバかけサラダ
まぐろの赤身やレタスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量53g
材料(2人分)
まぐろの赤身・刺身用
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
2枚(60g)
青じそ
4枚
みょうが
1個
オクラ
5本
熱湯
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
練りわさび
小さじ2/3
つくり方
1まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
2レタス、しそは食べやすい大きさにちぎり、みょうがはせん切りにする。レタス・しそ・みょうがを合わせて混ぜ合わせる。
3オクラはガクをむき、塩をあててもみ、サッとゆで、薄い輪切りにする。
4熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
5器に(2)の混ぜ合わせたサラダを敷き、(1)のまぐろをのせ、(3)のオクラをのせる。上から(4)のドレッシングを回しかける。
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