


ひよこ豆と鶏肉のカレー風味スープ
鶏もも肉やひよこ豆の水煮缶を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- セロリ1本
- バター大さじ1・1/2
- 4・1/2カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 200g
ひよこ豆の水煮缶・ガルバンゾー缶
- 小さじ1
カレー粉
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。
玉ねぎ・スジを取ったセロリも同様の大きさの 角切りにする。 - 2鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉を炒め、玉ねぎ・セロリを加えてさらに炒め、
Aを加え、フタをして煮立てる。弱火にして約20分煮る。 - 3(2)にBを加えて味を調え、約3分煮る。