ajinomoto Park
レシピ大百科
ひよこ豆と鶏肉のカレー風味スープ
ひよこ豆と鶏肉のカレー風味スープ
鶏もも肉やひよこ豆の水煮缶を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量41g
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1本
バター
大さじ1・1/2
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ひよこ豆の水煮缶・ガルバンゾー缶
200g
カレー粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
つくり方
1鶏肉は2cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。
玉ねぎ・スジを取ったセロリも同様の大きさの角切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉を炒め、玉ねぎ・セロリを加えてさらに炒め、
Aを加え、フタをして煮立てる。弱火にして約20分煮る。
3(2)にBを加えて味を調え、約3分煮る。
味の素株式会社©