ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ

鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ

鶏手羽元や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量114g

材料(4人分

  • 鶏手羽元
    8本
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    2個
  • グリーンアスパラガス
    1束
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏手羽は「コンソメ」をまぶす。玉ねぎは1個を4等分のくし形切りにする。アスパラはかたい部分、ハカマを切り取り、かためにゆでて乱切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を炒め、焼き色をつける。
  • 3
    A、(1)の玉ねぎを加え、フタをして煮立てる。弱火にして20分ほど煮、(1)のアスパラを加えてBで味を調える。
味の素株式会社©