鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ
鶏手羽元や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量114g
材料(4人分)
- 鶏手羽元8本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 玉ねぎ2個
- グリーンアスパラガス1束
- 水4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏手羽は「コンソメ」をまぶす。玉ねぎは1個を4等分のくし形切りにする。アスパラはかたい部分、ハカマを切り取り、かためにゆでて乱切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を炒め、焼き色をつける。
- 3A、(1)の玉ねぎを加え、フタをして煮立てる。弱火にして20分ほど煮、(1)のアスパラを加えてBで味を調える。