


かぼちゃとベーコンの具だくさんミルクスープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量147g
材料(4人分)
- かぼちゃ300g
- 玉ねぎ1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- ベーコン50g
- バター大さじ1
- 1缶(130g)
ホールコーン缶・小
- 2カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
つくり方
- 1かぼちゃは2~3cmの角切り、玉ねぎは1.5cmの角切りにし、「コンソメ」をまぶす。ベーコンは太めのせん切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒め、(1)のかぼちゃ、Aを加える。フタをして煮立て、弱火にし、約15分煮る。
- 3(2)に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。