ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃとベーコンの具だくさんミルクスープ
かぼちゃとベーコンの具だくさんミルクスープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量147g
材料(4人分)
かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
50g
バター
大さじ1
ホールコーン缶・小
1缶(130g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
つくり方
1かぼちゃは2~3cmの角切り、玉ねぎは1.5cmの角切りにし、「コンソメ」をまぶす。ベーコンは太めのせん切りにする。
2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒め、(1)のかぼちゃ、Aを加える。フタをして煮立て、弱火にし、約15分煮る。
3(2)に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©