帆立とトマトのバジル風味スープ
帆立貝柱やトマトを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量176g
材料(4人分)
- 帆立貝柱8個(240g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- トマト・小2個
- さやいんげん100g
- ズッキーニ1本
- スイートバジル2枝
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO オリー ブオイル」小さじ2
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1帆立貝柱は半分に切り、「コンソメ」をまぶす。
トマトはくし形に切り、さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。 - 2ズッキーニは3cm長さに切り、タテ4等分に切る。
バジルは茎と葉に分け、葉は半分にちぎる。にんにくは薄切にする。 - 3鍋にオリーブオイル、(2)の にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(2)のズッキーニ・バジルの茎を加えて炒める。 - 4Aを加えて、フタをして煮立て、弱火にして約10分煮る。
- 5(1)の帆立貝柱・トマト・さやいんげんを加えてさらに5分煮、
(2)のバジルの葉、塩・こしょうを加え、味を調える。