牛肉とカラーピーマンのレモンスープ
牛もも肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 牛もも肉・焼き肉用200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- じゃがいも2個
- パプリカ(赤)1個
- パプリカ(黄)1個
- バター大さじ1
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう少々
- レモンの輪切り4枚
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、「コンソメ」をまぶす。
- 2じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。
パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は種を取り、乱切りにする。 - 3鍋にバターを熱し、(1)の牛肉、(2)のじゃがいも・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)
の順に加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮立てる。 - 4弱火にして約20分煮る。半分に切ったレモンを加え、火を止めて器に盛る。