ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉とカラーピーマンのレモンスープ

牛肉とカラーピーマンのレモンスープ

牛もも肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 牛もも肉・焼き肉用
    200g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • じゃがいも
    2個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • パプリカ(黄)
    1個
  • バター
    大さじ1
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • レモンの輪切り
    4枚

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、「コンソメ」をまぶす。
  • 2
    じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。
    パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は種を取り、乱切りにする。
  • 3
    鍋にバターを熱し、(1)の牛肉、(2)のじゃがいも・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)
    の順に加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮立てる。
  • 4
    弱火にして約20分煮る。半分に切ったレモンを加え、火を止めて器に盛る。
味の素株式会社©