ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉とカラーピーマンのレモンスープ
牛肉とカラーピーマンのレモンスープ
牛もも肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
牛もも肉・焼き肉用
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
じゃがいも
2個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
バター
大さじ1
4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
レモンの輪切り
4枚
つくり方
1牛肉はひと口大に切り、「コンソメ」をまぶす。
2じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。
パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は種を取り、乱切りにする。
3鍋にバターを熱し、(1)の牛肉、(2)のじゃがいも・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)
の順に加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮立てる。
4弱火にして約20分煮る。半分に切ったレモンを加え、火を止めて器に盛る。
味の素株式会社©