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レシピ大百科
あさりとなすのトムヤムクン風スープ

あさりとなすのトムヤムクン風スープ

なすやミニトマトを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • あさり・殻つき
    300g
  • なす
    3個
  • ミニトマト
    12個
  • しょうが
    1/2かけ
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループBレモン汁
    小さじ2
  • グループBナンプラー
    小さじ1
  • グループBレモンの皮
    少々
  • 香菜
    少々

つくり方

  • 1
    あさりは殻をよく洗う。なすはヘタを切り落として皮をむき、
    1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。ミニトマトはヘタを取る。
  • 2
    しょうがは薄切り、赤唐がらしは種を取り斜め半分に切る。
  • 3
    鍋に(1)のあさり、(2)のしょうが・赤唐がらし、Aを入れてフタをして火にかけ、
    沸騰したらなすを加えて約5分煮る。
  • 4
    (3)に(1)のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。
    器に盛り、香菜を添える。
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