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レシピ大百科
あさりとなすのトムヤムクン風スープ
あさりとなすのトムヤムクン風スープ
なすやミニトマトを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量100g
材料(4人分)
あさり・殻つき
300g
なす
3個
ミニトマト
12個
しょうが
1/2かけ
赤唐がらし(乾)
1本
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
レモン汁
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
レモンの皮
少々
香菜
少々
つくり方
1あさりは殻をよく洗う。なすはヘタを切り落として皮をむき、
1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。ミニトマトはヘタを取る。
2しょうがは薄切り、赤唐がらしは種を取り斜め半分に切る。
3鍋に(1)のあさり、(2)のしょうが・赤唐がらし、Aを入れてフタをして火にかけ、
沸騰したらなすを加えて約5分煮る。
4(3)に(1)のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。
器に盛り、香菜を添える。
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