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レシピ大百科
えび団子とクレソンの春雨スープ

えび団子とクレソンの春雨スープ

えびやクレソンを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • えび
    250g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 春雨
    30g
  • ねぎ
    3cm
  • クレソン
    1束
  • グループB
    4カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループCしょうが汁
    小さじ1
  • グループCしょうゆ
    小さじ1/3
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ3/4
  • グループCこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、殻をむいて包丁で細かくたたいて粘りを出し、
    Aと混ぜ合わせる。
  • 2
    春雨は熱湯につけてもどし、食べやすく切る。
    ねぎはせん切りにし、クレソンは葉を摘む。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(1)のえびのすり身を丸めながら加え、
    フタをして約5分煮る。
  • 4
    (3)に(2)の春雨を加え、Cで味を調える。
    (2)のねぎ・クレソンを加えてしんなりしたら器に盛る。
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