


えび団子とクレソンの春雨スープ
えびやクレソンを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- えび250g
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
しょうが汁
- 小さじ1/2
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 春雨30g
- ねぎ3cm
- クレソン1束
- 4カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうが汁
- 小さじ1/3
しょうゆ
- 小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、殻をむいて包丁で細かくたたいて粘りを出し、
Aと混ぜ合わせる。 - 2春雨は熱湯につけてもどし、食べやすく切る。
ねぎはせん切りにし、クレソンは葉を摘む。 - 3鍋にBを入れて 煮立て、(1)のえびのすり身を丸めながら加え、
フタをして約5分煮る。 - 4(3)に(2)の春雨を加え、Cで味を調える。
(2)のねぎ・クレソンを加えてしんなりしたら器に盛る。